martedì 14 gennaio 2014

Bourgogne Passetoutgrains AOC "Le Téméraire" 2008 Domaine Ballorin & F


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Pinot Nero 80-90%, Gamay 10-20%.
Maturazione:            14 mesi sulle fecce fini in pièces usate.
Titolo alcol.:              12%
Fascia di prezzo:       18 euro
Giudizio Enoitaca:    3-4 anfore

Questo vino "Triple A", frutto di viti con una età media di 55 anni, si presenta nel bicchiere luminoso e di bella trasparenza, con tonalità che sfumano tra il rubino e il granato. Al naso affascina con sentori floreali e di frutti di bosco, note di frutta secca e spezie; emergono infine cenni minerali (grafite) e note boschive. All'assaggio mostra una grande freschezza, che rende facile la beva, e un finale finemente amarognolo descritto da una sapidità, quasi graffiante, e una discreta presenza di tannini.

Cosa mi piace di questo vino:
1. Il colore cristallino.
2. Il naso intrigante e dinamico.
3. La versatilità nell'abbinarsi al cibo.
4. Che ha personalità!

"Bourgogne Passetoutgrains" è l'appellation regionale che contempla la produzione di vini rossi e rosati ottenuti, a differenza di altri vini di Borgogna che sono monovitigno, da un uvaggio di Gamay (per un massimo di 2/3) e Pinot Nero (per almeno 1/3).

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