Un'entusiasmante
ed irripetibile serata organizzata dalla delegazione AIS Caserta, che ha visto protagonista
ben cinque grandi bottiglie di Bordeaux e che ha emozionato tutti i
partecipanti fin dai primi momenti...
Antonio Galileo e Marco Ricciardi intenti alla stappatura sotto lo sguardo vigile di Francesco De Paola e Vincenzo Ricciardi |
...
dal rito della stappatura, che ha dato non pochi problemi data la vetustà dei
tappi, ai primi assaggi per testare l'integrità dei vini... tutti
fortunatamente in buona salute e dal colore granato carico e vivace.
Cuore
dell'evento non è stata una fredda degustazione tecnica ma una tavola rotonda,
un confronto, uno scambio di opinioni... un momento di sana crescita personale
e collettiva.
Ecco
le mie note di assaggio:
Château
Haut-Brion Premier Grand Cru Classé 1985 Pessac-Léognan
Cabernet
Sauvignon 55%, Merlot 25%, Cabernet Franc 20%
Al
naso è un turbinio di spezie orientali su un sottofondo balsamico e mentolato,
emergono poi note di humus e alloro, di tabacco e cacao, cui seguono sfumature
di china; note cineree e di erbe essiccate dominano infine lo spettro
olfattivo.
Dai
tannini delicati, all'assaggio stupisce per la freschezza, che dona grande
scorrevolezza ad un sorso ampio e gustoso, potente e dal finale lunghissimo.
Un
vino elegante e dal ventaglio olfattivo complesso e di impressionante
dinamicità.
Sicuramente
il vino della serata!
Château Margaux
Premier Grand Cru Classé 1988 Margaux
Cabernet
Sauvignon 70-80%
Naso
all'inizio un po' chiuso, ritorso, con sentori quasi salmastri; emergono poi cenni
di spezie orientali e cacao su lieve sottofondo balsamico. Intenso
all'assaggio, fresco e di gustosa consistenza.
Un
vino di assoluta bontà! Ma che questa sera si trovava in una finestra temporale
meno felice rispetto agli altri.
Château Angélus Premier
Grand Cru Classé 1998 Saint Emilion
Cabernet Franc
50%, Merlot 50%
Già
all'esame visivo questo vino si distingue per una maggiore intensità cromatica;
intenso anche al naso, dove sentori di vaniglia rincorrono note di polvere di
cacao su un sottofondo balsamico.
Di
buona freschezza all'assaggio, mostra tannini ancora scalpitanti e una
componente alcolica che si fa più percettibile sul finale.
Un
vino di stile e decennio differente!
Château l'Evangile
1985 Pomerol
Merlot 70-80%
Naso
salmastro, carnoso, con note di pasta di olive cui seguono rievocazioni terrose,
cenni di spezie orientali, sfumature di tabacco e caffè.
Consistente
e sapido all'assaggio, avvolgente e di buona freschezza.
Un
vino di una sicura personalità!
Château Mouton
Rothschild Premier Cru Classé 1985 Pauillac
Cabernet
Sauvignon 75%
Complesso
ed elegante al naso, dove tra sentori di spezie orientali e pasta di olive si
insinuano note di cerino e liquore di ciliegie.
Una
bocca potente, gustosa e nel contempo di estrema eleganza, sontuosa e
avvolgente, con tannini sussurrati e un finale lunghissimo a coronare un sorso
che ha pochi rivali.
Potenza
ed eleganza formato liquido!
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Grazie per la visita.