La
Puglia è una delle quattro regioni italiane con la più alta produzione di vino
oltre che di uva da tavola e il Salento, il cui nome deriva dal Re Sale (mitico
sovrano dei Messapi, antichi abitanti della Penisola), grazie alle risorse
idriche e al clima, caratterizzato da buone escursioni termiche tra il giorno e
la notte, ne rappresenta la zona vitivinicola per eccellenza.
L’attività
vitivinicola in Puglia ha avuto un'impennata nel XIX secolo, quando in Europa la
fillossera provocò tali danni da costringere i commercianti del nord e francesi
all'acquisto di grandi quantitativi di vini pugliesi.
Nel
1919, però, la fillossera arriva anche in Puglia distruggendone gran parte del
vigneto; la successiva ricostruzione degli impianti e le tecniche di
vinificazione furono perlopiù rivolte a una produzione incentrata sulla quantità,
relegando così la Puglia al ruolo di grande serbatoio italiano, produttore di
vino sfuso apportatore di grado alcolico e colore per le cantine del
Nord-Italia.
Si
assiste, tuttavia, in tempi recenti a un'inversione di tendenza, grazie a
coraggiosi produttori che hanno saputo investire e apportare modifiche, sia in
vigna sia in cantina, innalzando così la qualità del vino pugliese.
Nata
dall’idea e dalla volontà dell’enologo Angelo Maci, terza generazione di una
famiglia di vignaioli, “Cantine Due Palme”, azienda cooperativa costituita nel
1989, fonda la sua forza su 1200 soci conferitori e 2400 ettari di vigneti
coltivati nel cuore del Salento.
Limitazioni
nell’impiego di sostanze chimiche in vigna (l’Azienda ha ricevuto la
certificazione Check Fruit, che attesta l’assenza di insetticidi nelle uve da
vino) e utilizzo di macchinari all’avanguardia consentono una produzione enoica
di qualità, che fonde elementi di modernità e tradizione.
Le
uve a bacca rossa dominano il vigneto dell’Azienda e la vasta produzione enoica,
che conta ben 25 etichette, deriva dalla coltivazione di vitigni autoctoni sia pugliesi
(Primitivo, Negroamaro, Susumaniello, …) sia di altre regioni italiane (Falanghina,
Sangiovese, …), oltre che di varietà internazionali (Cabernet Sauvignon,
Merlot, …).
Un ottimo vino, ottima marca ed il vino pugliese è molto nominato
RispondiEliminaAdoro la Puglia , una terra straordinaria sotto tutti gli aspetti quindi sono certa che anche la produzione di vini le renda il giusto merito.
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