Chi
poteva mai pensare di aprire negli anni '90 un birrificio in un paesino delle
Langhe?
Ci
ha pensato Teo Musso! Personaggio eclettico, nella cui testa è un continuo
ribollire di idee, vivide e originali come le sue birre, che a ritmo di una
musica incalzante, sono riuscite a conquistare un pubblico sempre maggiore,
spingendosi perfino alla conquista del Nuovo Mondo.
La
passione di Teo per la birra, nata all’inizio come forma di protesta adolescenziale
nei confronti del padre (viticoltore), inizia a prendere forma con l’apertura a
Piozzo nel 1986 della birreria, chiamata Le Baladin, nome dal sapore orientale,
che in francese antico significa "cantastorie", dove Teo organizza concerti
e realizza anche un grande tendone da circo nel cortile.
All'inizio
la birreria contava solo cinque birre alla spina ma, grazie alle incursioni di
Teo in Belgio e in Germania, riesce a offrire man mano ai clienti anche
un’ampia scelta di birre in bottiglia (oggi più di 200 etichette).
Oggigiorno
in Italia si contano più di cinquecento birrifici artigianali, ma quando nel
1996, dopo diverse esperienze in Belgio, Teo decide di mettersi alla prova come
produttore brassicolo, ce ne erano solo sette, che non sapevano, tra l’altro,
della loro reciproca esistenza.
Con
l’installazione dell’impianto di produzione giunto da Pipaix nello spodestato
ex-garage della proprietaria di casa, adiacente alla birreria, inizia la storia
della birra Baladin.
Nel
suo birrificio Teo dà sfogo alla fantasia, provando combinazioni di svariati
ingredienti; nascono così, ricercando materie prime di qualità, le birre Baladin,
che si ritrovano oggi anche in ristoranti e pub in bottiglie simili a quelle
che si usano per il vino.
Birre Puro Malto
La
Super è la prima birra “emozionale”
di Teo, che come dice “ha una nota di biscotto mandorlato, con piccola
sfumatura di ananas, che ti fa proprio viaggiare attraverso le note del dolce,
ti rincuora”.
La
Leön, birra scura con note di
cioccolato, è nata come birra di Natale (durante il periodo natalizio cambia
etichetta e si chiama Nöel), ma per provocazione, a differenza delle birre di
Natale belghe fortemente speziate e caratterizzate, non è speziata. Solo
durante il periodo natalizio Teo caratterizza questa birra con un ingrediente
segreto ogni anno diverso (come il caffè vietnamita, fave di cacao venezuelano,
vaniglia del Madagascar, liquirizia calabrese, …)
La
Elixir, nata da lieviti che derivano
da quelli utilizzati per gli “Islay Whisky”, è una birra ambrata dalle note di
frutta e caramello.
Birre Speziate
La
Isaac è stata creata da Teo nella
stessa notte del giorno in cui è nato suo figlio, utilizzando arance
mediterranee e un grano di sua produzione.
La
Wayan, dal nome indonesiano della
figlia che significa “prima nata”, è il frutto dell’immersione folle e
maniacale di Teo nel mondo delle spezie; ottenuta da cinque cereali e ben nove
spezie.
La
Nora, nata come tributo alla madre
dei suoi figli, è ottenuta da grano egizio, resine e zenzero.
Birre Riserva
Teo Musso
Nella
Cantina Baladin, un luogo fuori dal tempo che richiama i primi anni '60,
avviene l’invecchiamento di birre in botti di rovere che provengono da alcuni
tra i migliori produttori vinicoli italiani. Per Teo, nato nella terra dei
vini, è “la definitiva riconciliazione con il padre perché è una stretta di
mano tra vini e birre”.
La
Luna, prodotta con farro e orzo, invecchia in botti
di vini bianchi.
La
Terre, prodotta con riso
"Nerone" e orzo, invecchia in botti di vini rossi.
Baladin
produce oggi trenta tipi di birre e il messaggio che a Teo interessa
trasmettere è che “la birra è un prodotto della terra”… un prodotto capace di
emozionare esattamente come il vino!
Per
saperne di più su Teo Musso e le sue passioni, ecco un libro interessante:
Sito
Web del birrificio: http://www.baladin.it/
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