martedì 15 aprile 2014

Côte Rôtie AOC Château d'Ampuis 2005 E. Guigal


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Syrah 93%, Viognier 7%.
Vinificazione:            4 settimane di macerazione.
Maturazione:            38 mesi in barrique nuove di rovere.
Fascia di prezzo:       135 euro
Giudizio Enoitaca:    4 anfore

Dal colore rosso cupo, si presenta al naso con sentori di anice stellato, vaniglia, caffè, liquirizia, gomma arabica, note balsamiche e di pepe. All'assaggio è gustoso, di buona morbidezza e grande persistenza.
Dopo 8 ore dalla stappatura si spoglia delle connotazioni dolci della vaniglia e della liquirizia per esprimere note agrumate, silvestri e floreali (viola), cui si affiancano, dopo altre 24 ore, cenni di spezie orientali, erbe essiccate e vimini; anche all'assaggio si fa più rude e potente.
Un vino che ha sicuramente ancora molto da dire... da ristappare tra una decina d'anni.

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