giovedì 10 aprile 2014

Roccamonfina IGT Terra di Lavoro 2005 Galardi


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Aglianico 80%, Piedirosso 20%.
Vinificazione:            20 giorni di macerazione
Maturazione:            12 mesi in barrique nuove di rovere di Allier e Never.
Titolo alcol.:              13%
Fascia di prezzo:       €€€€
Giudizio Enoitaca:    5 anfore

Dal colore rosso cupo, si presenta al naso con sentori di cioccolato fondente e spezie scure, note minerali, di cannella e frutti di bosco su un sottofondo balsamico e mentolato; emergono poi, a 9 ore dalla stappatura, cenni di erbe aromatiche essiccate e radice di liquirizia; dopo 36 ore ecco apparire sfumature di ciliegia e amarena sotto spirito, nocciola, terra umida, tabacco e note ematiche... Un continuo divenire!
All'assaggio la grande acidità rende facile la beva nonostante la struttura importante e la trama tannica piuttosto vivida e fitta; il sorso è gustoso e persistente.
Un vino dalla forte personalità! Godibile già da adesso... sembra avere ancora una lunga vita davanti.


2 commenti:

  1. Un collega in servizio al Vinitaly domenica lo serviva ed era richiestissimo, lo cercherò in enoteca... Complimenti per la descrizione organolettica, emozionante!

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    1. Ciao Simone, troppo gentile! Ti auguro di trovare bottiglie con qualche anno sulle spalle... magari una 2001 che, a quanto pare, sembra essere davvero interessante... http://corrieredelmezzogiorno.corriere.it/napoli/notizie/a_tavola/2010/13-dicembre-2010/terra-lavoro-migliore-2001-18166357737.shtml

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Grazie per la visita.

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