giovedì 7 novembre 2013

Etna Rosato DOC 1999 Calabretta


Tipo di Vino:             Rosato
Uve:                           Nerello Mascalese
Viticoltura:                viti di 70/80 anni coltivate ad alberello.
Titolo alcol.:              14%
Fascia di prezzo:       €€
Giudizio Enoitaca:    5 anfore

Dal vivace e luminoso rosa chiaretto che sfuma nel granato, appena stappata la bottiglia ho avuto dei dubbi al naso circa l'integrità del vino, spazzati fortunatamente via quando, dopo una mezz'ora nel bicchiere, ha messo finalmente a nudo la sua anima... un naso elegantissimo, simile a quello dei "grandi rossi invecchiati", che sussurra fiori essiccati, legno nobile aromatico e, a seguire, note di caffè.
All'assaggio perde rispetto al naso... ha una struttura piuttosto delicata, componenti un po' slegate tra loro e un finale corto. Ma, in fondo, cosa pretendere di più da un rosato di 14 anni?

A 24 ore dalla stappatura al naso emerge dapprima la componente alcolica, sembra un distillato d'uva, poi si fanno strada sentori terziari di legno nobile e, infine, ritornano prepotenti i fiori essiccati. Al gusto è addirittura migliorato... la sapidità ben bilancia la componente alcolica donando al vino un incedere elegante che invoglia ancora a berlo.

Un vino che, come un ciclone, ha destabilizzato i miei schemi... da manicomio!

Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.calabretta.net/

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