La
Distilleria Sibona nasce un centinaio di anni fa nella parte meridionale del
Piemonte e più precisamente nel Roero, una zona collinare che, grazie al clima e al ricco sottosuolo, è tra le più generose al mondo per qualità e
varietà di produzioni vitivinicole.
locomotiva a vapore un tempo utilizzata per la distillazione
La
Grappa è il distillato di vinacce (bucce degli acini d’uva) prodotto
esclusivamente in Italia e la Distilleria Sibona, attraverso l'attenta selezione
delle migliori vinacce della zona, ha prodotto da sempre grappe da monovitigno, ottenute cioè da
vinacce almeno per l’85% di una sola varietà di Vitis Vinifera.
La
distillazione, effettuata oggi in alambicchi di rame, consente la separazione
dei componenti volatili del fermentato in base al loro diverso punto di
ebollizione, con lo scopo di concentrare l'alcol etilico e selezionare le
sostanze pregiate, scartando invece quelle meno nobili e sgradevoli (taglio
delle teste e delle code).
Alla
distillazione può seguire un periodo di invecchiamento della grappa in botte
che, oltre a renderla morbida e piacevole, la arricchisce ancor più in aromi e
complessità; tale periodo è più breve per le grappe derivanti da uve
aromatiche, come la "Grappa di Moscato", ma può durare anche uno o
più anni nel caso delle tipologie Riserva, affinate in botti da Porto, da Sherry,
da Madeira e da Tennesse Whiskey.
Le grappe sono da servire a temperatura ambiente per esaltarne al meglio i profumi e il sapore.
Le grappe sono da servire a temperatura ambiente per esaltarne al meglio i profumi e il sapore.
"Grappa di Moscato" e "Amaro Sibona"
L'Azienda
produce inoltre un amaro, frutto di un'antichissima ricetta piemontese che
consiste nell'utilizzo di 34 erbe e piante aromatiche come genziana, china,
rabarbaro e altre macerate in lenta infusione.
Da
poter gustare anche con dolci e gelati, gli amari erano un tempo utilizzati per
le loro proprietà medicinali e per la capacità di stimolare la produzione di
succhi gastrici, sia all’inizio sia alla fine del pasto.
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