Tipo di Vino: Spumante Dolce
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Uve: Vernaccia Nera
Vinificazione: Tripla fermentazione
Uve: Vernaccia Nera
Vinificazione: Tripla fermentazione
Titolo alcol.: 13%
Fascia di prezzo: 11 euro
Fascia di prezzo: 11 euro
Giudizio Enoitaca: 3 anfore
La Vernaccia Nera è un vitigno a bacca rossa, coltivato in una ristretta zona preappenninica della provincia di Macerata, e deriva il nome dal latino “vernaculum”, che significa “del luogo”.
Da questo vitigno si ottiene un raro spumante rosso, prodotto in versione Secco o Dolce, attraverso un metodo piuttosto peculiare, che prevede tre successive fermentazioni: dopo la raccolta, una parte delle uve è vinificata in ottobre, mentre un’altra parte è posta in appassimento per tre mesi ed una volta pigiata, il mosto ottenuto, che può essere anche fatto prima fermentare, si aggiunge al primo vino, provocando un’ulteriore fermentazione; la terza fermentazione di presa di spuma con metodo Martinotti-Charmat lungo ci dona, quindi, quella che è considerata una delle “perla dell’enologia marchigiana”.
Dal colore rosso rubino con una vivace spuma rosa, si presenta al naso con un bellissimo profumo, che ricorda frutti di bosco e spezie orientali; all’assaggio la dolcezza non è eclatante, mentre si fanno notare struttura e aromi di bocca; da servire non troppo freddo (intorno ai 12°C) per esaltare il profumo e smorzare il fin di bocca amarognolo tipico del vitigno.
Si sposa bene con crostate di frutta rossa, pasticceria secca o, magari, gustose sfogliatelle.
Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.quacquarini.it/
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