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1. Regione del
nord-ovest italiano, la Liguria deriva
il nome dall'antica popolazione dei Liguri e si presenta come uno stretto arco,
prevalentemente montuoso, compreso tra il Piemonte (da cui è separato dalle
Alpi Liguri) e il mar Ligure (braccio del mar Mediterraneo) ed esteso dalla
Francia alla Toscana. A nord i rilievi montuosi proteggono dagli influssi
continentali padani questa piccola regione, il cui clima mite assume caratteri
mediterranei lungo la fascia costiera grazie all'azione di volano termico
svolta dal mare.
2. Possiamo
definire "eroica" la viticoltura praticata in molte zone liguri, dove
la vite è spesso coltivata sulle "fasce", terrazze sostenute da caratteristici
muretti in pietra e realizzate su terreni ripidi e scoscesi; quest'ultimi
pongono non poche fatiche ai viticoltori, obbligati ad una raccolta e trasporto
manuale delle uve. Come se non bastasse, a tali asperità si aggiungono i gravi
fenomeni alluvionali, piuttosto frequenti in caso di intense precipitazioni.
3. Probabilmente
furono i greci ad importare la vite in questa regione, i cui vini furono in
antichità elogiati da autori latini, quali Plinio il Vecchio e Marziale. Il
successo dei vini liguri crebbe poi durante il Medioevo con lo sviluppo e il
prestigio di Genova, dal cui florido porto partivano navi cariche di merci e di
vino ed i cui marinai, di ritorno da lunghi viaggi, portavano nuove barbatelle
che coltivavano nei loro piccoli appezzamenti di terra (arricchendo in tal modo
il patrimonio ampelografico regionale). La crisi della viticoltura ligure,
iniziata nel XVIII secolo con il declino della Repubblica di Genova, si aggravò
nel XIX secolo a causa dell'invasione della fillossera.
4. Attualmente il
vigneto ligure appare piuttosto frazionato, nonché sommerso da un'enorme
varietà di vitigni (qui importati nel corso dei secoli), e la viticoltura è
praticata nella maggior parte dei casi dagli abitanti locali a livello
hobbistico per una produzione destinata perlopiù ad un consumo familiare e limitata
spesso a poche centinaia di bottiglie l'anno... non senza il raggiungimento
però di eccellenti livelli qualitativi; non mancano, tuttavia, aziende vitivinicole
che, proseguendo un percorso tracciato nel segno della tradizione, si stanno
facendo conoscere a livello nazionale.
5. In questa
regione si coltivano soprattutto vitigni a bacca bianca: tra questi il più
diffuso è il Vermentino. I vitigni a
bacca rossa li troviamo soprattutto nella parte più occidentale della Liguria,
verso il confine francese, dove dal Rossese
prende vita il Rossese di Dolceacqua
e dal Dolcetto l'Ormeasco di Pornassio (prodotto anche in versione rosato con il
nome di "Sciac-trà").
6. Nella parte
orientale della regione, ad est di Genova, troviamo le Cinque Terre... denominazione che prende il nome da cinque pittoresche
località affacciate sul mar Ligure; in questa zona, su terrazze quasi a
strapiombo sul mare, dalle uve Bosco
(vitigno dalla storia poco conosciuta, i cui tralci sarebbero stati prelevati
dal bosco della Villa dei Marchesi di Genova), Albarola (antico vitigno locale, conosciuto anche come
"Bianchetta Genovese") e Vermentino
si ottengono sia vini bianchi secchi di buona freschezza e grande sapidità sia
lo "Sciacchetrà", un raro e dolce vino passito, che viene lasciato
riposare anche per anni in piccoli caratelli di legno ed il cui nome deriva dal
termine dialettale "sciacàa" (ossia, schiacciare), con riferimento
alla pigiatura dell'uva.
7. Da menzionare
la coltivazione del Pigato, vitigno a
bacca bianca che si esprime al meglio nella sottozona di Albenga della Riviera Ligure di Ponente, e quella del
Ciliegiolo, vitigno a bacca
rossa diffuso nelle zone centrali ed
orientali della regione, da cui si ottengono (spesso in assemblaggio con il Sangiovese) pregevoli vini rossi nelle
denominazioni Colli di Luni, Colline di Levanto, Golfo del Tigullio e Val Polcevera; zone dove si producono
tra l'altro freschi e minerali vini bianchi, soprattutto da uve Vermentino e Albarola.
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Molto interessante! Io amo il vermentino, sopra tutti. Poi il pigato, il rossese di meno, strano .. generalmente preferisco il rosso al bianco, ma tra i vini liguri, chissà perchè, sono bastian contraria con me stessa.
RispondiEliminaFarai questo schemino anche per le altre regioni?
Ciao! Buona serata
Grazie Simo!
EliminaTempo permettendo, vedrò di postare un riassunto per ogni regione.
Ciao e buona serata anche a te!