Interessante
e interattiva iniziativa ideata dal Ristorante Alba che, coinvolgendo ogni
partecipante nella scelta di tre versioni di pizza margherita da inserire nel
menù gourmet, ha ospitato appassionati, giornalisti e blogger, in un'elegante e
suggestiva sala, un'antica cisterna in tufo dalla quale sgorga una sorgente
d'acqua naturale.
Nove
versioni di pizza margherita, create da Luigi Acciaio (consulente pizzaiolo
della GMA) e preparate dal pizzaiolo Salvatore Iorio di Alba, sono state quindi
servite e sottoposte al giudizio dei partecipanti.
scheda
di valutazione
Tra
le pizze assaggiate, tutte realizzate utilizzando ingredienti di prima qualità (dalla
farina Petra ai prodotti de "L'Orto di Lucullo"), ecco le versioni
che più mi hanno colpito per profumo e risalto delle materie prime:
Margherita
Corbari'
Pomodorino
di Corbara, mozzarella di bufala Dop, olio DOP Pregio basilico.
Margherita
"Sua Eccellenza"
Pomodorino
San Marzano in salsa di Corbarino, mozzarella di bufala Dop, olio extravergine
di oliva Bio Pregio basilico.
Margherita
"Pomo D'Oro"
Antico
pomodorino giallo di Napoli, fiordilatte di Agerola, olio extravergine di oliva
denocciolato Pregio basilico.
le birre degustate in abbinamento
Ad
accompagnare gli assaggi di pizza le ottime birre selezionate e raccontate dal
Bier Sommelier Gilberto Acciaio, che nel corso della degustazione ha mostrato
direttamente ai tavoli come versare correttamente la birra dalla bottiglia in
modo da ottenere un bel cappello di schiuma nel bicchiere, perché come si dice
in Sud Tirolo "una birra senza schiuma è come una signora senza ornamenti";
ma la schiuma nella birra non è solo una caratteristica estetica, in quanto
libera aromi e protegge la bevanda dal contatto diretto con l’aria e quindi
dall’ossidazione.
Alla
fine della serata, prima di andar via, ho dato uno sguardo alla carta dei vini
e, tra le oltre cento etichette proposte, scorgo con piacere anche un Gragnano;
si tratta di un rosso frizzante della Penisola Sorrentina (ottenuto perlopiù
dai vitigni Aglianico, Piedirosso e Sciascinoso), dal colore intenso e dalla
spuma fugace e violacea, che con i suoi profumi vinosi e fruttati rappresenta
con la pizza un tipico abbinamento per tradizione.
Sito
Web del Ristorante: http://www.ristorantealba.it/
P.S.:
Un applauso anche alla brigata di sala per un servizio davvero eccellente,
veloce e professionale!
Ti ringrazio per aver partecipato e ti aspetto per le degustazioni a partire da settembre.
RispondiEliminaSe sei ad agosto qui..tieniti pronto..ci sono delle sorprese!
Grazie a te per l'invito! E' stato un vero piacere!
RispondiEliminaA partire dalla seconda metà di Agosto sono in zona... tienimi aggiornato!