Enoteca "La Botte", Casagiove (CE) - 21
Maggio 2014
Non
sono portato per le lingue straniere... è un dato di fatto! Ma lo è anche l'incorrere
in turisti stranieri desiderosi di conoscere qualcosa di più sul vino che
stanno assaggiando (e non sempre si ha la fortuna di avere un interprete a
portata di calice).
All'uopo, il Gruppo di Servizio AIS Campania ha organizzato un incontro di aggiornamento,
tenuto dalla Sommelier Alessia Canarino che, essendo per metà di origine
americana, con il suo dire scorrevole ci ha introdotti alla terminologia anglosassone
del vino.
Così,
dopo aver passato in rassegna le varie tipologie di vino (red wine, white wine, rosé wine, fortified wine e sparkling
wine - quelli con fermentation in
battle per intenderci), siamo poi passati alla wine description seguendo le varie fasi della degustazione.
Ormai
certi di fare un figurone, destreggiandoci tra tears (lacrime) e legs
(archetti), descrivendo aromas &
flavors... ci pavoneggiamo nel versare il vino con dosata teatralità, quando
con disappunto sentiamo dire dal cliente: "corked!"... parola dal suono poco elegante e che ci pone qualche
dubbio, non sulla nostra pronuncia (siamo ormai poliglotti!) ma sul nostro
naso! Perché, in altre parole, il povero cliente ci sta dicendo che quel vino
appena servito sa di "tappo"!
Morale
della favola... inserire nella carta dei vini tante bottiglie con screw caps (tappi a vite)!
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