Hotel Renaissence, Napoli – Novembre 2012 - Marzo 2013
Partendo da Aversa (I Livello) e passando per Caserta (II Livello), sono giunto poi, per motivi di tempo, a frequentare il corso di III Livello a Napoli; si cambia dunque (per questa volta!) città e delegazione, ma il filo conduttore è l’immutata passione per il vino che, animando tutti (corsisti e relatori), è capace di farti sentire a casa ovunque si vada, portandoti a conoscere nuovi colleghi, che oggi chiamo anche amici, e rendendo perfino sopportabile i disagi che il centro città del nostro amato capoluogo sa offrire (parcheggio in primis!).
Ad ogni modo questa terza e ultima parte del corso, articolata in quattordici lezioni, è stato un entusiasmante viaggio sensoriale, che, partendo dalla scomposizione dei piatti nelle loro singole caratteristiche organolettiche, porta poi, attraverso le tecniche di abbinamento per concordanza e contrapposizione, alla realizzazione di un perfetto matrimonio cibo-vino, segnando così il passaggio dalla conoscenza all’arte! Perché è arte il creare emozioni, trasformando nozioni e tecniche, derivate dallo studio e dall’esperienza, in un qualcosa di tangibile.
Infine è arrivato anche il giorno dell’esame che, con la consueta e sana ansia che contraddistingue ogni prova, ha regalato poi gioia e soddisfazione, rappresentando non solo la fine di un entusiasmante percorso ma soprattutto l’inizio di un lungo e sempre più appassionante percorso enoico.
Grazie AIS! Oggi sono finalmente Sommelier!
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