Tipo di Vino: Rosso
Uve: Cabernet Franc
Vinificazione: 8-10 giorni di macerazione – uve non diraspate
Vinificazione: 8-10 giorni di macerazione – uve non diraspate
Maturazione: un anno in botti di rovere da 60 hl
Titolo alcol.: 12,5%
Fascia di prezzo: 45 euro
Fascia di prezzo: 45 euro
Giudizio Enoitaca: 4 anfore
Vino della Valle della Loira, ottenuto da viti “a piede franco” coltivate su terreni sabbiosi seguendo i principi dell’agricoltura biodinamica, si presenta nel bicchiere di colore rosso rubino cupo con riflessi violacei; al naso d’impatto la sensazione è quella di trovarsi di fronte a un Pinot Nero di Borgogna, per l’esultanza delle note di sottobosco, che insieme a sentori di frutta rossa fresca (lampone), creano un elegante abbraccio olfattivo. All’assaggio stupisce per i suoi tannini vellutati, presenti, ma che accarezzano la bocca senza essere aggressivi o creare un finale amarognolo. Succoso e di buona freschezza, è un vino di medio corpo e dalla gradevole persistenza, godibile già da adesso, ma che, secondo me, ha ancora molto da raccontare.
Sono curioso di riassaggiarlo tra qualche anno!
Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.rochesneuves.com/
Nota
del 24/10/2013: a distanza di circa un anno dall’ultima bottiglia stappata, si
presenta al naso più chiuso; emergono note catramose, di affumicatura spinta
che spingono e sovrastano il tutto; dominano sentori di pietra lavica, ma si
percepisce anche tanta frutta (ribes) concentrata. Un vino da riassaggiare tra
un bel po’ di anni.
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