E, venuto lo
juorno destenato, oh bene mio: che mazzecatorio e che bazzara che se facette!
Da dove vennero tante pastiere e casatielle? Dove li sottestate e le porpette?
Dove li maccarune e graviuole? Tanto che nce poteva magnare n'asserceto
formato.
(Giambattista Basile, La gatta
Cenerentola)
Casatiello - Enopanetteria "I Sapori della Tradizione" |
Arrivano le festività pasquali... giorni in cui a prendere il sopravvento nella dieta dei napoletani è il casatiello!
Torta
rustica fatta seguendo la stessa preparazione del tortano, da quest'ultimo il casatiello
se ne differenzia in quanto le uova invece di metterle sode e a pezzettini
nell'impasto, si mettono sopra crude e fermate da striscioline di pasta incrociate
(verranno poi cotte insieme al rustico).
Una
vera goduria gastronomica!
Come
vino in abbinamento, volendo rimanere in ambito regionale, sono solito
scegliere un Piedirosso dei Campi Flegrei... tuttavia, questa volta la curiosità
mi ha spinto verso un rosso di Borgogna,
nello specifico un Hautes-Côtes de Nuits
2013 di Gilbert et Christine Felettig.
Vino dal colore rosso
rubino di bella luminosità e trasparenza, presenta al naso profumi freschi,
fruttati e floreali, note agrumate e di sottobosco... cenni di erbe essiccate e
cespuglio a bicchiere vuoto. Succoso all'assaggio, mostra grande freschezza e sapidità,
tannini delicati e buona persistenza.
Potrei
nel complesso definirlo un vino "immediato" perché ha caratteristiche
tali da farsi piacere subito sia all'olfatto sia al gusto; ma non è affatto
banale (anzi!), perché alle sue doti di immediatezza si affiancano un corredo
di sfumature olfattive e una certa profondità gustativa che lo rendono davvero interessante.
Vino
di bevibilità e gastronomicità assoluta! Mitico in abbinamento al casatiello.
P.S.:
Sull'etichetta dovrebbe essere riportata un'avvertenza: "Rischio di bevuta
smodata!!!"
Auguri
a Tutti per una felice e gustosa Pasqua!
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