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Gli “stili
birrai” vengono spesso classificati in base alle principali caratteristiche
tecnologiche e merceologiche.
A seconda del tipo di fermentazione, le birre possono
essere classificate in:
- birre a fermentazione spontanea
(“Lambic”), prodotte solo in Belgio, hanno gusti forti e aciduli;
- birre a fermentazione alta (“Ale”),
rappresentano meno del 10% della produzione mondiale;
- birre a fermentazione bassa (“Lager”),
sono le più diffuse nel mondo.
Nell’ambito di
questa classificazione, esistono diversi stili birrai, ognuno dei quali contraddistingue
la bevanda tenendo conto di caratteristiche come colore, sapore, gradazione
alcolica, ingredienti, metodo di produzione, ricetta, storia ed origini.
Nell’ambito
delle birre “Lambic”, ossia birre a fermentazione spontanea, troviamo:
Lambic
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stagionato
a lungo in botti già usate per vini liquorosi, ambrato, non è frizzante ma
“sgasato”, presenta grandissima intensità e ricchezza di aromi, in bocca è
complesso e sempre molto acido.
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Gueuze
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birre
ottenute per rifermentazione di “lambic” di diverse annate, risultano
frizzanti, meno acide, più fresche e bevibili.
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Faro
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l'acidità
di queste birre è smorzata dall'aggiunta di zucchero di canna o caramello.
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Kriek
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“lambic”
rifermentato assieme a sciroppo di ciliegie di Schaerbeek.
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Frambozen
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“lambic”
rifermentato assieme a sciroppo di lampone.
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Nell’ambito
delle birre “Ale”, ossia birre prodotte a fermentazione alta, troviamo:
- Ale inglesi, hanno carattere fruttato, ma spesso evidenziano maggiormente il malto e il luppolo; si distinguono gli stili:
- Ale inglesi, hanno carattere fruttato, ma spesso evidenziano maggiormente il malto e il luppolo; si distinguono gli stili:
bitter
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ambrate,
di gradazione piuttosto bassa, con un amaro pronunciato.
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extra special bitter
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più alcoliche
ed equilibrate.
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mild ale
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ambrate,
molto leggere, fruttate, tendenti al dolce.
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brown ale
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versione
un po’ più forte della “mild”.
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winter e old ale
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birre
ambrate o scura “da meditazione”, alta gradazione alcolica.
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barley wine
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“vino
d’orzo”, birre con oltre 8% di alcol, a volte sciroppose o caramellate.
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indian pale ale
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caratterizzate
da una luppolatura ed un amaro eccezionali.
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scotch ale
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chiare,
aroma fruttato, gusto più corposo e meno amaro delle “pale ale”.
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strong ale
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ambrato
chiaro, aroma fruttato e forte, ricco di corpo.
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- Ale belghe, sono fruttate, spesso
speziate ed a volte acidule; tra gli stili più riconosciuti troviamo:
blonde ale
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considerabili
come stile “base”.
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belgian pale ale
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con
predominante aroma di malto.
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saison
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dorate
o ambrate, a volta acidule, ma ben luppolate e speziate.
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birre trappiste
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birre
prodotte “da o sotto il controllo diretto di monaci trappisti”.
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birre di abbazia
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birre
prodotte da laici, ma in abbazia o con relativi riferimenti storici.
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dubbel
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scure,
secche e di gradazione medio-alta (7%).
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tripel
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bionde,
forti (8-9%), fruttate e spesso relativamente luppolate.
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golden ale
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bionde
e forti.
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belgian strong ale
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scure
e forti, talvolta denominate “quadrupel”.
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oud bruin
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colore
marrone chiaro, gusto acidulo e aroma complesso.
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flemish red
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gusto
acidulo, meno dolci e più acide delle “oud bruin”.
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- Ale tedesche, annoverano due stili
ibridi, in quanto si tratta di birre fermentate con un lievito da alta
fermentazione, ma ad una temperatura relativamente bassa; hanno gusto e aroma
meno fruttato:
altbier
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di Dusseldorf,
ambrate scuro, non forti, maltate e piuttosto amare.
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kolsch
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di Colonia,
chiare, dorate, leggere e delicate.
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- Stout, birre caratterizzate da un colore
molto scuro (spesso nero) e una tostatura molto marcata; in genere la
gradazione è relativamente bassa e l’amaro intenso; l’aroma del luppolo è
invece moderato, sovrastato dagli aromi tipici di cioccolato e caffè; si
possono distinguere:
dry stout
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secche,
la più conosciuta è l’irlandese Guinness.
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sweet stout
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meno
amare.
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oatmeal stout
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vellutate
grazie all’impiego di farina d’avena.
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oyster stout
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il termine
“oyster” significa ostrica ed indica una birra fermentata con una manciata di
ostriche nei tini, oppure una birra che ben si accompagna ai molluschi.
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porter
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stout
meno intense.
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imperial stout
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forti,
amare, tostate e un po’ fruttate.
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-
Birre di frumento, caratterizzate
dall’ampio uso di frumento (50% e oltre); presentano colore chiaro, gradazione
media ed un certo carattere speziato e acidulo; gli stili più famosi sono:
stile tedesco
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denotate
come weizen (“birre di grano”) o weisse (“birre bianche”), per via
dell’aspetto opalescente, il carattere speziato è dovuto ad un lievito molto
particolare, che produce anche un caratteristico aroma di banana; si
producono anche weizen scure, denominate dunkelweizen
o dunkelweissen e birre di frumento
più forti weizenbock.
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stile belga
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denotate
come blanche o wit, impiegano frumento non maltato e spezie come coriandolo e
buccia d’arancia.
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Nell’ambito
delle birre “Lager”, ossia delle birre a fermentazione bassa, si
distinguono:
- Lager
chiare:
plisner o pils
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leggere,
colore chiaro o dorato, luppolatura abbondante, amaro pronunciato.
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helles
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tipiche
bavaresi, meno amare e più maltate.
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export
o
Dortmunder
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chiare,
gusto mediamente amaro e pieno.
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Marzen
e oktoberfestbier
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di
colore dal dorato all’ambrato, gradazione del 6%, malto più pronunciato,
vengono tradizionalmente prodotte a marzo per un consumo autunnale.
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- Lager
scure:
dunkel
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birre
brune, decisamente dolci e maltate nel sapore.
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shwarzbier
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più
scure e tostate.
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rauchbier
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birre
“affumicate”, tipiche della città tedesca di Bamberga, prodotte utilizzando
malti affumicati su torba o legno di faggio.
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- Lager più forti:
bock
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di
colore chiaro, ambrato o scuro, gusto maltato appena equilibrato dal luppolo, gradazione di 7%.
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doppelbock
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scure
e caramellate, gradazione di 8%.
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lager extra-strong
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gradazioni
alcoliche molto alte, bilanciate e complesse nel sapore.
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- Lager “internazionali”, poco
caratterizzate e squisitamente industriali:
ice
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molto
chiare, leggere e morbide, originarie degli Stati Uniti.
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dry
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chiare,
dal gusto secco, originarie del Giappone.
|
Puoi
trovare altri appunti del corso per Sommelier alla pagina "Appunti Sommelier" di questo blog.
Semplice, chiaro e utilissimo! Grazie!
RispondiEliminaCiao Kirayel Guerra, mi fa piacere che possa tornarti utile!
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