venerdì 21 febbraio 2014

Azienda Agricola Barale Fratelli


Nata nelle Langhe nel 1870, quando da poco era iniziato il rinascimento dell'enologia piemontese con la rivoluzione introdotta nella produzione del Barolo, l'Azienda Agricola Barale Fratelli vanta uno stemma araldico adorno di numerose medaglie vinte nelle esposizioni universali di fine '800, testimonianza storica dell'impegno di questa Cantina e della qualità raggiunta dai vini prodotti.


Le Langhe si trovano nella parte meridionale del Piemonte; il nome, di origine celtica, significa “lingue di terra” e si riferisce alle colline allungate, spesso dai fianchi molto ripidi, disposte in modo da correre tra loro parallele a formare tante vallate profonde e strette.


Nelle Langhe trova la sua zona d'elezione il Nebbiolo, un vitigno a bacca rossa difficile da coltivare, il cui nome pare derivare da "nebbia", non è chiaro se per definire l'aspetto dell'acino, scuro ma appannato (annebbiato) da abbondante pruina, o se dovuto alla maturazione molto tardiva delle uve, che porta spesso a vendemmiare nel periodo delle nebbie autunnali.


I vigneti dell'Azienda, siti nei comuni di Monforte d'Alba, Barolo e Neive, coprono una superficie di circa 20 ettari dove, oltre al Nebbiolo (da cui si ottengono i vini Barolo e Barbaresco), trovano posto anche altri vitigni autoctoni piemontesi sia a bacca rossa, come il Dolcetto e la Barbera, sia a bacca bianca, come l'Arenis e il Moscato Bianco.
L'Azienda produce, inoltre, anche un Metodo Classico da uve Pinot Nero e Chardonnay.


Tra i vini prodotti dall'Azienda, quello che più mi incuriosisce è il Barolo Bussia Riserva che, dopo tre anni di affinamento in botti di rovere francese di media capacità, nel rispetto di un'antica pratica riposa per due anni in damigiane.

Potete trovare i vini di quest'Azienda su Byvino, enoteca online con cui ho il piacere di collaborare.

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