Tipo di Vino: Rosso
Uve: Malbec
Maturazione: 9 mesi in botti di rovere francese.
Maturazione: 9 mesi in botti di rovere francese.
Titolo alcol.: 14,5%
Fascia di prezzo: €€€
Fascia di prezzo: €€€
Giudizio Enoitaca: 2 anfore
Chi
ha letto "Il Romanzo del Vino" sicuramente ricorderà il viaggio intrapreso
da Roberto Cipresso nelle sconfinate terre argentine in cui, dopo aver trascorso
tre mesi a macinare migliaia di chilometri "sulle vaste terre che
giacciono a ridosso della cordigliera delle Ande", finalmente trova in un
luogo abbandonato, tra castagni e cipressi, un vetusto vigneto di Malbec, dove
"correvano delle viti affidate a sé stesse, in un groviglio ormai privo di
senso".
L'azienda
vitivinicola Achaval Ferrer, che ha ingaggiato l'enologo italiano Roberto
Cipresso, è considerata tra le migliori cantine argentine e i suoi vini hanno ricevuto
punteggi altissimi da guide affermate a livello internazionale.
Dal
colore rosso cupo e impenetrabile, il vino si presenta al naso con caldi sentori
di prugne, sottobosco e vaniglia.
All'assaggio
è pieno e sfuggente, i tannini sono sfumati e la nota alcolica importante.
Sono
un po' deluso! Certo, non è il Finca Altamira (il vino di punta dell'Azienda)!
Ma, ad ogni modo, dove è quel terreno roccioso? Dove le centinaia di metri sul
livello del mare? Sembra, purtroppo, un vino più di "cantina" che di "territorio".
Alla
cieca mi ha dato l'idea di un Primitivo con, tra l'altro, un uso generoso del
legno.
Mi
chiedo, quindi, quanto l'assaggio di un vino sia influenzato dalla bellezza dei
luoghi di produzione e dalla storia di chi lo produce... e quale sia, al di là
dell'assaggio, l'effetto di tali fattori sul marketing enoico.
Sito
Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.achaval-ferrer.com
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