sabato 14 settembre 2013

Argentina Malbec Mendoza 2009 Achaval Ferrer


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Malbec
Maturazione:            9 mesi in botti di rovere francese.
Titolo alcol.:              14,5%
Fascia di prezzo:       €€€
Giudizio Enoitaca:    2 anfore

Chi ha letto "Il Romanzo del Vino" sicuramente ricorderà il viaggio intrapreso da Roberto Cipresso nelle sconfinate terre argentine in cui, dopo aver trascorso tre mesi a macinare migliaia di chilometri "sulle vaste terre che giacciono a ridosso della cordigliera delle Ande", finalmente trova in un luogo abbandonato, tra castagni e cipressi, un vetusto vigneto di Malbec, dove "correvano delle viti affidate a sé stesse, in un groviglio ormai privo di senso".

L'azienda vitivinicola Achaval Ferrer, che ha ingaggiato l'enologo italiano Roberto Cipresso, è considerata tra le migliori cantine argentine e i suoi vini hanno ricevuto punteggi altissimi da guide affermate a livello internazionale.

Dal colore rosso cupo e impenetrabile, il vino si presenta al naso con caldi sentori di prugne, sottobosco e vaniglia.
All'assaggio è pieno e sfuggente, i tannini sono sfumati e la nota alcolica importante.

Sono un po' deluso! Certo, non è il Finca Altamira (il vino di punta dell'Azienda)! Ma, ad ogni modo, dove è quel terreno roccioso? Dove le centinaia di metri sul livello del mare? Sembra, purtroppo, un vino più di "cantina" che di "territorio".
Alla cieca mi ha dato l'idea di un Primitivo con, tra l'altro, un uso generoso del legno.
Mi chiedo, quindi, quanto l'assaggio di un vino sia influenzato dalla bellezza dei luoghi di produzione e dalla storia di chi lo produce... e quale sia, al di là dell'assaggio, l'effetto di tali fattori sul marketing enoico.


Sito Web dell’Azienda Vitivinicola: http://www.achaval-ferrer.com

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