Tipo
di Vino: Rosso
Uve: Sangiovese 85%,
Cabernet Sauvignon 10%, Cabernet Franc 5%
Maturazione: in barrique nuove di rovere francese.
Maturazione: in barrique nuove di rovere francese.
Titolo alcol.: 13,5%
Fascia di prezzo: €€€€€
Fascia di prezzo: €€€€€
Giudizio Enoitaca: 3 - 4 anfore
Come
si legge dal sito dei Marchesi Antinori, il Tignanello "è stato il primo
Sangiovese ad essere affinato in barrique, il primo vino rosso moderno
assemblato con varietà non tradizionali, quali il Cabernet, e tra i primi vini
rossi nel Chianti a non usare uve bianche."
Dal
colore granato carico, si presenta al naso con sentori di legno di sandalo,
frutti di bosco e spezie scure su sottofondo balsamico; emergono infine cenni
di radice di liquirizia. All'assaggio manca di consistenza rispetto a quello
che faceva presagire all'esame visivo (forse per le precipitazioni abbastanza
frequenti e persistenti che hanno caratterizzato il periodo di raccolta)... il
che se da un lato ne facilita la beva dall'altro lascia però emergere dei
tannini piuttosto allappanti, quasi collosi.
Ciao, Alessandro! Felice di conoscerti e di fare parte dei sostenitori del tuo blog. Sono quasi astemia, ma ultimamente, sento forte l'esigenza di avvicinarmi a questo mondo. Mi sembra quanto mai essenziale! Dove c'è cibo, c'è buon vino. Quindi, la tua professionalità mi sarà preziosissima!
RispondiEliminaUn caro saluto
Maria Grazia
Grazie per la visita Maria Grazia, sei la benvenuta! Cercherò di fare del mio meglio!
EliminaAlla prossima!
Eccomi qui Alessandro, grazie per la tua visita alla mia "Cucina di Stagione". Complimenti per il tuoi blog, mi sono unita ai tuoi lettori, ed ho postato il tuo suggerimento del vino da accostare al mio budino di carciofi.
RispondiEliminaUn abbraccio
Claudia
Ciao Claudia, mi fa piacere che il mio blog ti sia piaciuto, così come il mio suggerimento... ne sono lusingato!
EliminaUn abbraccio