Montagnes en Provence 1886-1890 Paul Cézanne |
Quando
immagino la Provenza, il mio
pensiero va ai suoi suggestivi paesaggi ritratti da Cézanne, al mare cristallino
delle selvagge calanques e all'ampia varietà di vini rosati qui prodotti.
Tuttavia,
oltre ai famosi rosati, questa regione della parte sud-orientale della Francia
offre agli enoappassionati anche rossi di lungo affinamento, così come ce ne dà
prova l'appellation di Bandol.
Foto presa dal web (Fonte: www.pibarnon.com) |
Qualche
tempo fa (era nel mese di Febbraio) ebbi occasione di assaggiare il 2004 del Château de Pibarnon... un concentrato di Mourvèdre (90%) che nasce da vigneti piantati su antichi terreni
calcarei in un anfiteatro naturale a pochi passi dal mare e che matura per
circa due anni in botti di rovere.
Questo
nettere si presenta nel bicchiere con fitte tonalità rubino ancora vivaci e sfumature
granate. Al naso quasi "brunelleggia"! Bellissimo ed elegante,
incanta con sentori di spezie orientali e frutta rossa, cui si intrecciano note
di viola e tabacco; susseguono cenni di grafite e mirto su un lieve sottofondo
balsamico e mentolato, erbe essiccate a bicchiere vuoto. Succoso ed elegante al
gusto: equilibrato, con una componente alcolica ben integrata e tannini
vellutati, e dal finale leggermente e finemente amarognolo; nonostante la più
che discreta struttura, presenta una grande bevibilità!
Un vino importante ma non pesante, di lungo
invecchiamento e dai tratti squisitamente mediterranei!
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