Mi
capita piuttosto spesso che mi venga chiesto se una vecchia bottiglia (ossia,
con almeno un ventennio sulle spalle) ritrovata in cantina sia ancora buona o
da buttare... Indipendentemente dalla bottiglia in questione, la mia risposta è
sempre la seguente:
"Bisogna
stapparla per capire se è ancora buona!"
Ok!
Ma così è facile! Come si può capire se è buona o meno prima di stapparla?
In
effetti, ci sono alcuni fattori che possono orientarci nel capire se tale
bottiglia è ancora buona:
Un
primo indizio può darcelo la tipologia
del vino in questione: ci sono alcuni vini longevi, come i rossi da lungo
affinamento (ad es. Barolo, Brunello di Montalcino, ecc.), ed altri vini che,
invece, andrebbero bevuti giovani (ad es. Moscato, Lambrusco, ecc.).
Altro
orientamento ci vien dato dalle caratteristiche
della cantina (o, comunque, del luogo di conservazione delle bottiglie): prime
tra tutte l'umidità (che dovrebbe mantenersi intorno al 65-70%) e la
temperatura (ideale se tra 11 e 15°C).
Altro
segno da considerare è il livello del
vino in bottiglia, che si può valutare ponendo la bottiglia in posizione
verticale: se questo è sceso al livello della spalla della bottiglia,
probabilmente il vino sarà ossidato.
Nello
specifico occorre poi valutare altri fattori, quali: la sottozona di produzione,
i processi di vinificazione e di maturazione, e non da ultimo l'anno di
raccolta delle uve.
Ma
parliamo in termini pratici! Dopo tutte queste valutazioni... cosa ne faccio di
questa bottiglia?
Chiaramente
la stapperei! Sinceramente non la porterei da sola a cena a casa di amici... ma
sempre in compagnia di un'altra bottiglia, in quanto permane il rischio che non
sia buona, ma anche perché a tavola "né la bottiglia né l'uomo, devono
essere mai soli".
P.S.:
Un piccolo consiglio: Se la bottiglia ritrovata era in posizione verticale,
sarà meglio non coricarla... altrimenti il tappo ormai secco potrebbe alterarne
il contenuto.
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