Quando si parla dell’Azienda Sant’Andrea, inevitabilmente, il mio pensiero va a Sabaudia, località balneare all’ombra del Circeo, dove ero solito trascorrere le vacanze estive da bambino; allora negli anni ’80 quando mio padre diceva “andiamo a prendere un po’ di vino buono”, si andava nell’agro pontino, a Borgo Vodice, a pochi chilometri nell’entroterra, dove ha sede la cantina dell’azienda.
La famiglia Pandolfi da più generazione coltiva la vite e produce vino, una passione per questo lavoro che ha resistito a molte avversità, la fillossera prima e l’espropriazione poi nel 1964 dei loro vigneti in Tunisia, dove nel 1880 Andrea Pandolfi con la famiglia si trasferì dopo aver venduto i vigneti di Pantelleria.
Di ritorno in Italia, i Pandolfi acquistarono terreni in questa terra, ricca di storia e mitologia, coltivando vitigni autoctoni e internazionali.
Degni di nota e dall’ottimo rapporto qualità/prezzo sono i vini della “Selezione Acquerelli”, che ritraggono in etichetta i luoghi più belli e pittoreschi della zona, e tra questi spiccano quelli ottenuti dal locale Moscato di Terracina, vitigno dalle suadenti note aromatiche che dà ottimi risultati in versione passito (Capitolium), ma che ritroviamo anche come vino fermo e spumante, in stile secco (Oppidum) o dolce (Templum).
Sito Web dell’azienda: http://www.cantinasantandrea.it/
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