Hotel del Sole, Aversa – Marzo-Giugno 2011
L’Associazione Italiana Sommelier, fondata nel 1965, ha come scopo primario quello di “qualificare la figura e la professione del sommelier nonché di valorizzare la cultura del vino nell’ambito della ristorazione”; all’uopo organizza su tutto il territorio nazionale corsi di qualificazione professionale, rilasciando, al termine del percorso formativo e dopo superamento di un esame di abilitazione, il titolo di Sommelier AIS.
Il programma formativo è articolato in tre livelli, di cui il 1° livello prevede quindici incontri che trattano i seguenti argomenti:
- la figura e le funzioni del sommelier
- viticoltura
- enologia
- tecnica della degustazione
- spumanti
- vini passiti, muffati e liquorosi
- la legislazione del vino
- birra
- distillati e liquori
Era la prima volta che si organizzava un Corso AIS nella città di Aversa, e ciò è stato possibile grazie soprattutto a Francesco De Paola, referente AIS Aversa e Agro Aversano, che, con contagiosa passione, è riuscito a infondere in non poche persone l’amore per il vino. Il corso è stato davvero una bellissima esperienza, che ha rafforzato ancora di più la mia passione per il vino; un percorso che mi ha dato non solo la possibilità di approfondire vari argomenti, ma di rapportarmi anche con altri enoappassionati, stimolandomi così a continuare il viaggio alla scoperta del vino.
A riguardo un articolo alla pagina 22 del quindicinale “NEROSUBIANCO” al seguente link:
Per maggiori approfondimenti circa i corsi AIS rimando al Sito Web dell’Associazione:
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