sabato 14 febbraio 2015

Anche il "Raboso" ha il suo lato romantico...


Il Raboso è un vitigno a bacca rossa tipico del Veneto, il cui nome pare derivare dall’espressione dialettale “rabiosa”, spesso adoperata per descrivere l’entrata in bocca del vino che se ne ottiene, straordinariamente acido e tannico.

Da questo vitigno l'azienda agricola Corvezzo (di cui già ho parlato in un precedente post) ha elaborato uno spumante rosé... si tratta di un Brut Metodo Classico che sosta 24 mesi sui lieviti ed il cui nome "Casanova" rimanda al celebre seduttore veneziano del XVIII secolo.

Dal colore rosa antico e dall'abbondante spuma bianca, si presenta gradevole e intenso al naso con sentori di ciliegia, lieviti e fiori gialli. All'assaggio mostra una bollicina fine e quasi cremosa, tannini appena accennati e una grande acidità che ne rende facile la beva; il finale è pregevole e di discreta persistenza.

Ben si presta ad accompagnare crostacei e fritture di paranza... e per l'immediatezza e la facilità di beva se ne raccomanda l'uso come "vino da seduzione".

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