La
Vodka è un distillato che può essere ottenuto da diverse materie prime ricche
di amido, cerali e tuberi in particolare, ma anche da melassa, barbabietole ed
una varietà di altre piante; dall'aspetto limpido e cristallino come l'acqua (non
a caso il nome Vodka è il
vezzeggiativo della parola voda, che
in russo significa acqua), trae le sue origini nell'Est Europa ed è considerata
la bevanda tradizionale polacca e russa.
Processo
produttivo
In
Polonia per la produzione di vodka si predilige la segale, mentre in Russia
segale e frumento.
Le
materie prime sono tritate grossolanamente e lasciate macerare in acqua per
alcune ore; il mosto così ottenuto è gradualmente riscaldato sino alla
bollitura, per permettere la scissione dell’amido in zuccheri fermentescibili
ed arrivare ad un liquido giallognolo, denso e zuccherino.
Dopo
una filtrazione, il mosto ottenuto è fatto fermentare per alcuni giorni a
temperatura controllata, con aggiunta di lieviti selezionati, sino ad ottenere
un fermentato con il 6-8% di alcol etilico; successivamente si passa alla
distillazione, quasi sempre con impianti a colonna, che danno un distillato con
un elevato grado alcolico, intorno al 85-90%.
Il
distillato è poi filtrato su sabbia quarzifera o carboni attivi in modo da
eliminare molte sostanze responsabili di gusti anomali e permettere di
raggiungere la massima purezza.
Con
successivi allungamenti di acqua (piovana, distillata, o sorgiva) si ottiene la
gradazione alcolica con la quale la Vodka verrà messa in commercio (di solito
intorno al 40%).
Classificazione
Le
Vodka possono essere distinte in due grandi categorie:
-
Vodka pure;
-
Vodka aromatiche (con aggiunta di
zucchero e sostanze come pesca e limone, mandarino e frutti di bosco, fragola e
melone).
Servizio
Nei
paesi di origine e nel Nord Europa, la Vodka è consumata liscia e fredda (ma
non ghiacciata) per assaporarla meglio in tutta la sua pienezza; va servita nel
classico bicchiere da vodka russo che è un piccolo calice a pareti svasate.
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per la visita.