venerdì 19 settembre 2014

Abbinamento cibo-vino: Il decalogo francese



In Francia, paese di antiche tradizioni enogastronomiche, sono state enunciate negli anni alcune regole circa il servizio del vino a tavola:
- Nessun grande vino liquoroso bianco deve essere servito con le carni rosse o con la selvaggina.
- Nessun grande vino rosso può essere servito con pesci, crostacei e molluschi.
- I vini bianchi devono essere serviti prima di quelli rossi.
- I vini leggeri devono essere serviti prima di quelli robusti.
- I vini freschi devono essere serviti prima di quelli a temperatura ambiente.
- I vini devono essere serviti secondo una gradazione alcolica crescente.
- Abbinare a ogni piatto il proprio vino.
- Servire i vini nella loro migliore stagione.
- Separare ogni vino con un sorso d’acqua.
- Non servire mai un solo grande vino in un pasto.

Come tutte le regole, anche le suddette ammettono eccezioni; ad esempio, dopo un vino rosso di buon corpo ad accompagnare un secondo piatto a base di carne, potrà poi essere servito sul dolce un vino spumante dolce di struttura più leggera e meno ricco di alcol, come ad esempio l'Asti o il Brachetto d'Acqui, da servire, tra l'altro, a temperatura più fresca rispetto al vino precedente.

Ad ogni modo, anche se come non mancano le eccezioni, tale decalogo mette alla larga da errori grossolani!

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