Il birrificio - Foto di Bob Ionescu (Fonte: Wikipedia) |
Si
tratta di uno dei più grandi birrifici tedeschi, con una produzione media annua
di oltre cinque milioni di ettolitri, e tra i primi a proporre in Germania
birre della tipologia Pilsner.
Sito
a Krombach, in Baviera, il birrificio fu fondato nel 1803 da Johannes Haas
quando questi decise di vendere birra nel ristorante di famiglia; infatti,
secondo un regolamento del 1618 la vendita di birra era consentita solo ai
ristoranti che avevano un proprio birrificio.
Ceduto
nel 1896 a Otto Eberhardt, nel 1922 assunse la direzione della società Bernhard
Schadeberg, la cui famiglia ne è attualmente proprietaria.
Per
la sua produzione il birrificio utilizza acqua a basso contenuto minerale delle
sorgenti di roccia di Krombach, scoperte dall'ispettore minerario Fresenius nel
1772 ed immerse in una regione montuosa ricca di boschi e incantevoli scenari.
Foto
e altre info sul sito web del birrificio; di seguito qualche mia nota di
assaggio:
Krombacher Dark
Lager scura. Shwarzbier. 4,3%
Dal
colore tonaca di frate e con una schiuma ocra, aderente e compatta ma un po' scarsa
e non molto persistente, presenta un naso intenso, dominato da toni fumé, con sentori
di caffè, cacao e toffee.
All'assaggio
è di medio corpo, dal gusto maltato e di buona frizzantezza; il
finale è lievemente amarognolo ma piacevole e persistente.
Settembre 2014. Bottiglia
da 50 cl. 1,40 euro. 81/100
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