Il
Madeira è un vino liquoroso
prodotto nelle vulcaniche isole dell'arcipelago portoghese di Madera, situate
nell' Oceano Atlantico, al largo della costa africana.
Processo
produttivo
Peculiare
nella produzione del Madeira è il processo di riscaldamento a cui il vino viene
sottoposto (“estufagem”); nel XVII secolo si notò, infatti, che il vino
migliorava durante i lunghi viaggi nelle calde stive delle navi che
attraversavano zone dal clima tropicale per giungere nelle colonie americane.
Nel
processo dell'estufagem il vino è sottoposto per un periodo minimo di 3 mesi ad
alte temperature (45°C) in contenitori di pietra chiamati "estufas",
riscaldati da aria calda proveniente da un sistema di stufe. Con questa pratica
gli zuccheri presenti nel vino caramellizzano e il vino si “maderizza” (si
ossida per effetto del calore), sviluppando un aroma dolce-amaro di caramello e
un colore ambrato.
Il
“canteiro” è un altro metodo di riscaldamento del Madeira e prevede di lasciare
le botti in calde soffitte oppure esposte al sole per almeno 3 anni; con questo
metodo il vino preserva l’elevata acidità, il colore e l’estratto.
Vitigni
e classificazione
Dalla
Tinta Negra Mole, che rappresenta la
varietà locale più coltivata (circa il 90% del totale) dopo la distruzione dei
vigneti delle isole da parte dell'oidio e della fillossera, si ottiene il "Madeira
Colheita", il cui grado zuccherino dipende dal momento in cui la
fermentazione è bloccata con l'aggiunta di alcol o brandy.
Viene,
invece, riportato in etichetta il nome del vitigno quando il Madeira è ottenuto
da una delle quattro varietà tradizionali, cui corrispondono gradi differenti
di dolcezza:
-
Sercial, questo vitigno cresce nelle
zone più elevate dell'isola e dà quindi uve meno mature; il vino presenta grande
acidità e ricchezza di aromi, secco e delicato, è ideale come aperitivo;
-
Verdelho, dà un vino semi-secco,
morbido e strutturato con sfumature di miele e una nota affumicata;
- Baul,
dà un vino dal sapore semidolce e strutturato, con note di affumicato;
-
Malmsey (o Malvasia), è il più dolce
e dà un vino dal colore ambra scuro, ricco e opulento.
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