Si
è svolto sabato 18 ottobre presso "La Casa delle Arti" di Succivo un interessante
convegno realizzato dalla Condotta Slow Food Agro Aversano-Atellano e intitolato
"Il Paesaggio: Alberate Aversane, Arte, Cultura e Sapori".
Un
gran bel lavoro di studio e ricerca, presentato magistralmente dal Prof.
Alfredo Oliva, e da cui emerge la progressiva contrazione subita negli ultimi
decenni dal vigneto dell'Agro Aversano, che negli anni '60 si estendeva su ben
16'000 ettari e che oggi arriva a ricoprirne poco meno di 200.
Un
dato allarmante! Congiunto, tra l'altro, alla testimonianza di un verace
viticoltore locale che ha posto l'accento sui costi di lavoro che l'Alberata
Aversana impone, senz'altro una delle più importanti cause del suo progressivo
abbandono.
Oltre
alle lodevoli iniziative proposte dalle associazioni, Slow Food e Pro Loco locali
in primis, volte a promuovere e valorizzare questo nostro "paesaggio",
occorrerebbe un intervento delle Istituzioni per tutelare chi dell'Alberata Aversana
ne ha cura... ossia quei viticoltori che, noti ai più per le vertiginose
vendemmie sugli "scalilli", sono custodi di tradizioni ormai a
rischio di scomparire, anche per mancanza di un ricambio generazionale.
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