Fondata in Belgio nel 1128 da Nobert de Xanten, l'abbazia di Grimbergen ha prodotto birra fin dal Medioevo a opera dei frati premostratensi, che ne hanno tramandato la ricetta nel corso dei secoli.
Distrutta
da un incendio nel 1142 a cui ne seguirono altri nel 1566 e nel 1798; ogni
volta l'abbazia fu puntualmente ricostruita. Non a caso i monaci di Grimbergen
assunsero ad emblema dell'abbazia la fenice, uccello mitologico rinato dalle
proprie ceneri e rappresentata oggi in forma stilizzata sull'etichetta delle
birre, ed il loro motto fu "ardet nec consumitur" (ossia, brucia ma
non si consuma).
Blonde
Ale. Birra
d'Abbazia. 6,7%
Dal
vivace colore dorato e che sfuma nell'ambrato, presenta una schiuma bianca e
fine, aderente e compatta. Il naso è delicato, con lievi sentori di malto, note
di luppolo e caramello, cenni di spezie, di mela e banana, sfumature di agrumi
e fiori bianchi. Dal gusto maltato all'assaggio, mostra buon corpo,
frizzantezza e persistenza.
Ottobre 2014.
88/100
Double-Ambrée
Ale. Birra
d'Abbazia. 6,5%
Dal
bel colore ambrato piuttosto carico e con riflessi ramati, presenta una schiuma
fine e compatta, aderente e persistente. Al naso è di discreta intensità,
sentori di caramello, toffee, moka, malto d'orzo. All'assaggio è di medio
corpo, piena, di buona frizzantezza e dal gusto maltato, con un finale lungo e
dalla buona corrispondenza naso-bocca.
Settembre
2014. 87/100
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