Oggi
voglio parlarvi di Tenuta Luisa, azienda
vitivinicola della zona DOC Isonzo che ha alle spalle oltre 80 anni di storia
ed è oggi guidata da Eddi Luisa, insieme ai figli Michele e Davide, con immutato
amore per il territorio.
Infatti,
secondo la loro filosofia, "la qualità nasce in vigna"... attraverso basse
rese per ettaro, attente potature, impianti fitti e trattamenti minimi, Davide
consegna al fratello Michele "dell'uva sana e naturale" per farne dei
vini eleganti e capaci di emozionare, come il Friulano della selezione "i Ferretti"
di cui ho apprezzato il suo essere espressione fedele del vitigno e del
territorio.
Dal
colore giallo dorato con riflessi verdolini, questo vino ha un naso che non mi è
dispiaciuto affatto: simile per certi aspetti ad un giovane Fiano, presenta una
mineralità dalle scure tonalità, sentori di fiori gialli ed erbe aromatiche, sottili
note di miele e fieno, cenni di frutta a polpa gialla e agrumi su un lieve
sottofondo balsamico.
Di
buona struttura e persistenza al gusto, mostra un finale un pò caldo e
finemente (e tipicamente) amarognolo.
Bere
questo vino rappresenta, senz'altro, uno dei modi migliori per ripristinare le
nostre riserve di sali minerali in questi giorni di arsura.
Alla
prossima!
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