mercoledì 29 gennaio 2014

Nomas 2004 Lomazzi & Sarli


Tipo di Vino:             Rosso
Uve:                           Susumaniello
Viticoltura:                Alberello, Tenuta Partemio.
Vinificazione:            15-20 giorni di macerazione
Maturazione:             in botti piccole di rovere francese.
Titolo alcol.:              14%
Fascia di prezzo:       19 euro.
Giudizio Enoitaca:    4 anfore

Dal colore rosso cupo, impenetrabile e con una sottile unghia granata, presenta un naso intenso e intriso di sentori di frutti di bosco e sottobosco, terra umida e macchia mediterranea, sottili note di spezie dolci cui seguono, dopo alcune rotazioni nel bicchiere, note di legno aromatico e cuoio, cenni di goudron. All'assaggio è gustoso e persistente, con una trama tannica piuttosto fitta ma vellutata e una grande acidità che snellisce la struttura rendendo facile la beva.

Cosa mi piace di questo vino:
1. Il colore cupo e vivace.
2. La complessità del naso.
3. La bontà della bocca.
4. Che mi ha fatto scoprire le grandi potenzialità del Susumaniello.

Il Susumaniello è un vitigno a bacca rossa di origini dalmate, che deve probabilmente il nome al fatto che sia molto produttivo, tanto da “caricarsi come un somarello”.


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