Titolo: Aromi, Sentori & Vini
Autori: Pantaleo
Provenzano
Editore: Barbieri
La
parte più affascinante e, per certi aspetti, esoterica della degustazione di un
vino è per me la fase olfattiva; la descrizione del profumo di un vino è senz'altro legata al nostro bagaglio di memorie olfattive, che ci permette di
rievocare sentori percepiti in differenti occasioni (annusando fiori, frutta,
spezie, ...) e comunicare così le sensazioni percepite.
Mettere
ordine in quest'universo di profumi non è opera semplice... ci ha provato
l'enologo Pantaleo Provenzano che, oltre a spiegare la genesi dei descrittori
del profumo dei vini, ha fornito nel suo libro tante schede tecniche corredate
di bellissime foto e una catalogazione dei sentori per vitigno.
"Alla ricerca del tempo perduto". Anche Proust lo affermava, Profumi e Sapori che ritornano, all'occasione,alla nostra memoria rievocando tempi o momenti passati.Peccato che si possa mettere ordine solo nei profumi del vino.Deve essere un libro molto interessante
RispondiEliminaGrazie per la dritta Alessandro, l'ho acquistato e lo sto ancora pian piano assimilando, è motlo preciso e suggerisce come riconoscere profumi paragonandoli ad altri. E' un libricino piccolo ma molto didattico.
RispondiEliminaCiao Simone, mi fa piacere che questo libro ti stia piacendo; ne sentii parlare per la prima volta su un forum e mi incuriosì molto l'idea di un libro specifico sui profumi del vino (credo sia davvero singolare nell'ambito della letteratura enoica).
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