martedì 24 novembre 2015

Guida Bibenda 2016: Le mie impressioni



Foto presa dal web (Fonte: www.bibenda.it)
 
 

Lo scorso sabato sera, presso il prestigioso Hotel Rome Cavalieri, ho svolto servizio come sommelier nella serata di presentazione della guida Bibenda 2016... Ho avuto così l'opportunità di vedere il dietro le quinte di quello che è stato, sicuramente, tra i più importanti appuntamenti per il mondo del vino italiano.

 

 

 

Organizzato dalla Fondazione Italiana Sommelier, presieduta da Franco Maria Ricci, questo magnifico evento ha visto la partecipazione di oltre 1000 ospiti in sala, tra cui il Ministro dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, vip, giornalisti, produttori e ristoratori tra i più meritevoli del nostro variegato panorama nazionale.

 

 

 

Circa 180 sommelier, magistralmente coordinati da Ubaldo Pizzingrilli, sono stati coinvolti sia in cantina sia in sala per permettere agli ospiti la degustazione di ben 600 etichette... tutti vini premiati con i 5 grappoli (ossia, vini che in guida hanno raggiunto un punteggio pari o superiore ai 91/100). Personalmente ho stappato almeno 60 bottiglie!

 

Particolare di foto presa dal web
 

 

Alla Fanfara dei Carabinieri, che ha regalato al pubblico momenti emozionanti, ha fatto seguito la Conferenza Stampa e, quindi, la Cena di Gala preparata da Gianfranco Vissani con la sua brigata di cucina e servita ai tavoli da circa 100 camerieri.



 

Particolare di foto presa dal web
 
 



La sfilata di tutto il personale di sala, cantina e cucina tra gli applausi degli ospiti ha poi suggellato la serata, riconfermando la realtà di Roma come centro propulsivo della cultura del vino in Italia.

 

Particolare di foto presa dal web
 

 

Sono stati, quindi, accesi i riflettori sulla guida Bibenda 2016! Giunta alla 18° Edizione!

 

Novità assoluta: Quest'edizione è in formato digitale!

 

Una scelta innovativa che sta facendo discutere non poco sul web e che presenta, come ogni cosa, vantaggi e svantaggi.

 

 

 

Utilizzando pc, tablet o smartphone, dal sito di Bibenda, una volta registrati con il proprio codice di attivazione, è possibile collegarsi alla propria copia digitale inserendo username e password.

 

Partiamo dal contenuto! In questa guida sono recensite circa:

- 2000 aziende vitivinicole;

- 2000 ristoranti;

- 230 aziende produttrici di olio extravergine di oliva;

- 50 etichette di grappa;

- 100 birrifici e micro birrifici artigianali.

 

Certo mi manca lo sfogliare le pagine così come il profumo della carta, nonché il vederla lì tra gli altri miei libri... ma di quest'edizione digitale ne sto scoprendo man mano anche i vantaggi.

 

 

 

Molto pratica e veloce risulta la ricerca di un determinato vino o azienda vitivinicola; lo stesso dicasi per ristoranti, grappe, distillerie e birrifici. Vantaggio non trascurabile per un'opera di consultazione!

 

 

 

Altro vantaggio: con un semplice click è possibile telefonare l'azienda (cantina, ristorante, frantoio o distilleria che sia), inviarle un'email, localizzarla su Google Maps o visitarne il sito internet. Non male!

 

 

 

Presente per ogni vino recensito la descrizione organolettica, oltre alle informazioni riguardanti la tipologia, le uve utilizzate, la gradazione alcolica, la vinificazione, l'affinamento, il prezzo medio in enoteca, il numero di bottiglie prodotte e l'abbinamento con il cibo. Lo stesso lavoro è stato fatto anche per le grappe ed in parte per le birre.

 

Una tale mole di informazioni non poteva, dunque, che essere racchiusa in alcune migliaia di pagine! Il che avrebbe reso la copia cartacea difficile da maneggiare, piuttosto costosa, nonché poco gradita alle migliaia di alberi da tagliare.

 

Il risultato di questo lavoro non è più, così, un enorme librone di migliaia di pagine ma una copia virtuale, che sto sfogliando (pardon, visualizzando) da un paio di giorni.

 

Se da una parte la tradizione vuole questa guida in formato cartaceo... d'altra parte è tradizione che con il tempo le cose cambino.

 
Speriamo sempre in meglio! Sarà poi il tempo (e l'utilizzo) a dircelo.

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Grazie per la visita.

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