Foto presa dal web (Fonte: www.bibenda.it) |
Lo
scorso sabato sera, presso il prestigioso Hotel Rome Cavalieri, ho svolto
servizio come sommelier nella serata di presentazione della guida Bibenda 2016... Ho
avuto così l'opportunità di vedere il dietro le quinte di quello che è stato, sicuramente,
tra i più importanti appuntamenti per il mondo del vino italiano.
Organizzato
dalla Fondazione Italiana Sommelier,
presieduta da Franco Maria Ricci, questo
magnifico evento ha visto la partecipazione di oltre 1000 ospiti in sala, tra cui il Ministro dei Beni e delle Attività
Culturali e del Turismo, vip, giornalisti, produttori e ristoratori tra i più
meritevoli del nostro variegato panorama nazionale.
Circa
180 sommelier, magistralmente coordinati
da Ubaldo Pizzingrilli, sono stati coinvolti
sia in cantina sia in sala per permettere agli ospiti la degustazione di ben 600 etichette... tutti vini premiati con i 5 grappoli (ossia, vini
che in guida hanno raggiunto un punteggio pari o superiore ai 91/100).
Personalmente ho stappato almeno 60 bottiglie!
Particolare di foto presa dal web |
Alla
Fanfara dei Carabinieri, che ha
regalato al pubblico momenti emozionanti, ha fatto seguito la Conferenza Stampa e, quindi, la Cena di Gala preparata da Gianfranco Vissani con la sua brigata
di cucina e servita ai tavoli da circa 100
camerieri.
La
sfilata di tutto il personale di sala, cantina e cucina tra gli applausi degli
ospiti ha poi suggellato la serata, riconfermando la realtà di Roma come centro propulsivo della
cultura del vino in Italia.
Particolare di foto presa dal web |
Sono
stati, quindi, accesi i riflettori sulla guida Bibenda 2016! Giunta alla 18°
Edizione!
Novità
assoluta: Quest'edizione è in formato
digitale!
Una
scelta innovativa che sta facendo discutere non poco sul web e che presenta,
come ogni cosa, vantaggi e svantaggi.
Utilizzando pc, tablet o smartphone, dal sito di Bibenda, una volta registrati con il proprio codice di attivazione, è possibile collegarsi alla propria copia digitale inserendo username e password.
Partiamo
dal contenuto! In questa guida sono recensite circa:
-
2000 aziende vitivinicole;
-
2000 ristoranti;
-
230 aziende produttrici di olio
extravergine di oliva;
-
50 etichette di grappa;
-
100 birrifici e micro birrifici
artigianali.
Certo
mi manca lo sfogliare le pagine così come il profumo della carta, nonché il vederla lì
tra gli altri miei libri... ma di quest'edizione digitale ne sto scoprendo man
mano anche i vantaggi.
Molto
pratica e veloce risulta la ricerca di un determinato vino o azienda vitivinicola;
lo stesso dicasi per ristoranti, grappe, distillerie e birrifici. Vantaggio non
trascurabile per un'opera di consultazione!
Altro
vantaggio: con un semplice click è possibile telefonare l'azienda (cantina,
ristorante, frantoio o distilleria che sia), inviarle un'email, localizzarla su
Google Maps o visitarne il sito internet. Non male!
Presente
per ogni vino recensito la descrizione organolettica, oltre alle informazioni
riguardanti la tipologia, le uve utilizzate, la gradazione alcolica, la
vinificazione, l'affinamento, il prezzo medio in enoteca, il numero di
bottiglie prodotte e l'abbinamento con il cibo. Lo stesso lavoro è stato fatto
anche per le grappe ed in parte per le birre.
Una
tale mole di informazioni non poteva, dunque, che essere racchiusa in alcune
migliaia di pagine! Il che avrebbe reso la copia cartacea difficile da
maneggiare, piuttosto costosa, nonché poco gradita alle migliaia di alberi da
tagliare.
Il
risultato di questo lavoro non è più, così, un enorme librone di migliaia di
pagine ma una copia virtuale, che sto sfogliando (pardon, visualizzando) da un
paio di giorni.
Se
da una parte la tradizione vuole questa guida in formato cartaceo... d'altra
parte è tradizione che con il tempo le cose cambino.
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Grazie per la visita.