tag:blogger.com,1999:blog-7506509009399471360.post7780856470325153873..comments2023-09-19T17:21:56.469+02:00Comments on Enoitaca: Appunti di enologia: Trattamenti e correzioni del mostoAlessandro Farinahttp://www.blogger.com/profile/18072168962208529909noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-7506509009399471360.post-30307406301262022312014-01-03T19:27:21.541+01:002014-01-03T19:27:21.541+01:00Ciao Daniele, mi fa piacere questo tuo intervento....Ciao Daniele, mi fa piacere questo tuo intervento... già Mario Soldati negli anni '60 lamentava la legislazione enoica italiana e queste "pratiche di cantina" ma, purtroppo, nel nostro "Bel Paese" i cambiamenti sostanziali sembrano aver tempi ben più lunghi rispetto, ad esempio, a quelli per la nascita di nuove DOC.<br />Chissà perché...Alessandro Farinahttps://www.blogger.com/profile/18072168962208529909noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7506509009399471360.post-40497025381217409852014-01-03T16:34:42.231+01:002014-01-03T16:34:42.231+01:00E dopo tutti questi trattamenti e correzioni si pu...E dopo tutti questi trattamenti e correzioni si può ancora chiamare vino?<br />"Per i prodotti di qualità si usa il MCR" mi pare una stronzata megagalattica!<br />La legislazione in materia, più che assicurare la qualità, pare assicurare il portafoglio di produttori che non si fanno scrupoli a mettere in bottiglia una ricetta piu che del mosto d'uva rifermentato. Ho già studiato e imparato anch'io da tempo quello che hai scritto, ma ogni volta che lo rileggo mi si accappona la pelle.<br />Vale la pena tutta questa chimica per scongiurare qualche profumo forte?<br />Spero che prima o poi qualcuno riveda tutta questa robaccia.<br />Ciao.<br />Daniele Tincatihttps://www.blogger.com/profile/04579766827775445456noreply@blogger.com